냉동 닭가슴살 해동, 조리법, 다이어트식: 로즈마리 허브 닭가슴살, 닭가슴살 케일 롤업

저는 다이어트 중인 여자입니다. 식단에 단백질을 보충하기 위해 냉동 닭가슴살을 구입하려고 하는데, 해동부터 조리까지 어떻게 해야하는지 잘 몰라서 질문드립니다.

  1. 해동방법(상온, 수중해동 등)
  2. 잡내를 없애려면 어떻게 해야 하나요? 해동 후 잡내를 제거하기 위해 술같은 것에 담궈야 하는지 등 방법을 자세히 설명해주세요.
  3. 씻는건 그냥 물에 헹구기만 하면 될까요?(꺼낸 직후 또는 조리 전)
  4. 굽거나 삶는 것 외에 다이어트식으로 먹을 수 있는 조리 방법이 있나요?

답변 드립니다.

해동 방법

  • 시간이 여유로울 경우, 섭취 하루 전에 냉장고에 넣어서 해동하는 방법
    포장지 채로 물속에서 해동하는 방법
    전자레인지에 돌려서 해동하는 방법 (간편하나 잡내가 날 수 있습니다.)
    상온이나 실온도에서 가능하지만, 날씨가 더울수록 오염의 가능성이 있어 추천하지 않습니다.

잡내 제거 방법

  • 닭가슴살 조리 전에 우유나 술을 섞어주거나, 생강즙, 소금, 후추 등에 해동된 닭가슴살을 잠시 재워두고 조리하는 방법 조리 시에 생강, 마늘, 양파, 허브 잎, 월계수 잎 등을 넣어 조리하면 잡내를 한번 더 잡아줍니다.

요리 전 헹굼

  • 흐르는 물에 닭가슴살을 헹궈주면 됩니다.

조리 방법

  • 찜기에 찌거나 오븐에 굽는 방법 등이 있습니다. 그러나 닭가슴살의 맛은 비슷하므로 곁들어 먹는 채소, 소스, 과일 등의 다양한 변화를 주거나 시중에 나온 닭가슴살 소세지, 훈제 닭가슴살 등의 제품을 활용하여 다양한 변화를 줄 수 있습니다.

로즈마리 허브 닭가슴살

재료: 냉동 닭가슴살, 로즈마리, 타임, 올리브 오일, 소금, 후추

  • 조리법: 냉동 닭가슴살을 해동한 후 키친 타월로 물기를 제거합니다.
    닭가슴살에 로즈마리, 타임, 소금, 후추를 골고루 발라줍니다.
    팬에 올리브 오일을 두르고 중불에서 양쪽면을 익힙니다.

닭가슴살 케일 롤업

재료: 냉동 닭가슴살 케일 잎 토마토 슬라이스 로메인 상추 올리브 오일, 레몬 주스, 소금, 후추

  • 조리법 냉동 닭가슴살을 얇게 썰어줍니다.
    케일 잎, 토마토 슬라이스, 로메인 상추를 닭가슴살 위에 올리고 롤업합니다.
    롤업한 닭가슴살을 올리브 오일, 레몬 주스, 소금, 후추로 양념합니다.